2010年6月27日星期日

違背市場 愈溝愈淡

相信不少投資者曾遇上以下情況:當買入某一股票後,股價持續下滑,這時候大部分投資者,尤其是信奉價值投資法的,均可能會想:「市場應該是錯的,這間公司的基本因素對辦,完全看不出問題,現在只是市場看不清公司的價值。我應該繼續持有,甚至應該繼續買進,等待市場有一天醒過來,重新為公司估值。」

這想法或會帶給你極大的風險。因為市場很少出錯,市場的參與者眾多,尤其是基金公司、投資銀行等擁有極多分析員,一般而言,他們對單一公司的研究較普通投資者深入及詳細,而且他們掌握的消息也較新及較多,普通投資者很可能是未看清公司的全貌,如果盲目堅持自己的看法,風險將大大增加。

走勢遜同業響警號

當然我並不是指市場永遠是對的,而是希望指出市場出錯的機會是較個人為低。因此,我會建議投資者不要一次性投入所有資金、也不要盲目地相信市場是錯的而不斷「溝淡」。請緊記:愈跌愈買並不是明智之舉,也不是信心的表現,反而更大可能是危機的開端。當你第一次買入後,發現該股的表現並不如你預測般,請你千萬不要再次入市,也不要隨便「溝淡」。

在此,我希望投資者在買入個別股票後,如果發現股價不斷下瀉,而市場上尚未出現任何壞消息,請你們千萬不要「溝淡」,你現在需要考慮的問題應該是「賣出」還是「持有」。投資者可以先參考所買入的股票所處之行業,倘若你買入的股票較同業下跌幅度較大,或呈異樣,很可能此股已經出現問題,只是還未顯露出來。

2 則留言:

another value investor 說...

this is exactly the opposite of what warren buffett would do.

Larry 洪龍荃 說...

I just thought that investors do not own enough information to make decision as warren buffett.