2009年4月19日星期日

金融天才索羅斯的投資心法

  索羅斯對冷門的東西特別感興趣,例如在套匯還是一項冷門又無聊的工作時,他把套匯研究得很透徹,一躍成為套匯理論兼操作的大師。

  1960年,他發現一家德國保險公司——聯合,若以他的資產價值相較,股價實在太低了,他便開始推薦聯合的股票,結果此股票漲了三倍。

  要有獨具慧眼去找到低價而有潛力的股票。

  你有沒有自己的舞臺

  人必須有舞臺才有發言的餘地,才會受到重視,也可以在政治上謀求更大的商機。

  例如1980年代末期,索羅斯曾企圖說服當時美國總統和英國首相支持一項歐洲的復興計畫,但是這項建議非但沒有被重視,還遭受人所嘲笑,他瞭解必須成為公眾人物才能受到重視。於是推動了放空英鎊一役,讓英格蘭銀行破產,從此聲名大噪,為自己創造了一個舞臺。之後還應韓國總統之邀到韓國進行訪問,以非正式顧問之名評估韓國進行巨額投資的可行性。

  與其聽你的擺佈,不如照我的規矩  

  索羅斯說過:“我特別注意遊戲規則的改變,不只是在遊戲規則裏打轉,而是瞭解新的遊戲規則何時出現,並且要在眾人察覺之前。”他還試圖改變遊戲規則,在金融市場、政治市場皆然。

  例如他不以政治捐獻或以資助候選人的傳統做法,來作為增加政治影響力的主要方式,而是直接用他的財富支持和與其倡議的議程有關的辯論,希望受教育的大眾能認同他的看法,或者捐款給內容涵蓋廣泛的民間組織及計畫, 這類的組織有助於改變全國的政治文化。

  神秘第六感

  索羅斯很相信他自己的動物本能。每當事情生變,他就會覺得痛,當他直接管理基金時,就時常會背痛,只要一開始痛,他就知道投資組合有問題,更妙的是如果痛的地方接近腰部就是買超出了毛病,若是左肩痛就是貨幣方面有麻煩。

  重點是:話雖如此,仍然不可忽視專業能力的培養,只是在下注前,不免有猶豫的心理,偶爾找個直覺來說服自己只是幫助投資的果斷而已。直覺是幫助決定用的,幫助加碼時堅定自己的信心。絕不可倒果為因。

  存活下來,一切好談

  索羅斯在《金融煉金術》的導語中說:如果我必須就我的實務技巧做個總評,我會選擇兩個字:存活。

  例如:1987年,當股市崩盤,他判斷會從日本開始,然後才是美國股市,但是他原本放空的日本市場反而走高,使他受到重創,他並沒有執迷自己的判斷,立刻認賠出場,他的原則是:先求生存,再求致富。所以雖然這次的投資失敗,但全年的基金表現仍有14%的盈餘,也為他留下日後大戰的籌碼,也才有日後“讓英格蘭銀行破產者”的封號。

  分散風險就是致力於投資組合

  不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裏。

  量子基金會把淨值的資本投資於股票市場,而將融資的部分投資於像股票指數期貨、債券、外匯等金融商品上。原因是股票的流動性相對于金融商品而言較小,因此將部分的淨值資本投資於股票上,萬一發生追繳保證金時,就較能避免災難式的崩盤。

  最高境界,無招勝有招

  索羅斯說,他的特長就是沒有特定的投資作風,或者更精確點,他常常改變自己的作風以遷就環境。

  量子基金成立以來,有時做多,有時放空,有時玩股票,有時買債券,期貨沒少過,衍生性金融商品,他還是使用的鼻祖之一,全球各地的主要金融市場大概找不到他缺席的紀錄。

  1970年代初期,索羅斯開始投資在相當不成熟的日本、加拿大、荷蘭,之後又投資石油公司、銀行、國防公司、農業公司的股票而獲得豐厚的報酬。1973、1974年股市重挫時,索羅斯以放空方式賺錢。

  融資,小心融資

  索羅斯重大勝利中從事的大部分是融資,但是索羅斯並非瘋狂地一味運用融資操作,他本人非常瞭解融資的風險。

  索羅斯對融資的觀念有幾個基本的重點:

  1.基金的淨值必須用來支援所使用的融資,不得超過借貸的融資部分,不得超過基金淨值,以防舉債大於資產的負面狀況產生。

  2. 對於純粹的商品類基金,使用的融資倍數十分節制,太危險的不碰,在索羅斯的認知裏,商品類基金的風險較其他大,因此索羅斯在沒有太大的把握下,不敢輕易以高杠杆方式操作。

  3. 投資組合本身就具有融資效果,索羅斯認為期貨、債券、股票各有不同成數的融資保證金,所以不同的投資組合,就出現不同情況及比例的融資成數,所以善用各類商品及工具,就可以變化融資成本。

  4. 必須處於正確的行情,才能借融資來獲利,索羅斯相信自己看法正確時,才會大手筆投入

4 則留言:

hetty 說...

larry,

索羅斯沽英鎊摧毁英格蘭银行,从而吸引世人的目光及建立自己的舞台,但這種方式可取嗎?我認為沽空在某種程度上是將快樂建筑在大部分人的痛苦之上,尤其是散户,因為他們既沒有時間研究,有些也沒有能力駕御這些沽空工具.甚至我有時覺得美國的投資銀行的衰敗恐怕是以前用了太多衍生工具興風作浪後的報應吧.

Plau 說...

求存!受教!

Larry 洪龍荃 說...

Plau:

感謝你的留言!

HETTY:

沒錯,SOROS的一些處事方式可能有所不當;不過,如果我們單單從研究他的投資心法的角度去看,應該是非常值得學習及反思。

Liao 說...

Hi Larry,請問你對星期五(9月4號)天然氣大漲的看法為何?跟你7月15號所提到的(市場矯枉過正 天然氣價格被低估)是否有關?連續下跌的天然氣星期五出現戲劇性回升.,我追蹤天然期貨10月(2.728 s)期跟11月期(3.737 s)差距異常大,請多多指教!!多謝